Регионы

Холериков – в атаку, сангвиников – в защиту. Разбираемся в психотипах хоккеистов

Текст: Александр Жилин
11 ноября 2021, 17:00

Экспертом очередного материала рубрики «Советы» вновь выступила спортивный психолог, доктор наук Ульяна Зинова. Вместе со специалистом мы разобрались, как психотип игрока может сказаться на его амплуа, а также, что может помочь избежать конфликтов в коллективе. Тренерам и игрокам на заметку!

В любительском хоккее не редки случаи, когда игроки меняют амплуа. Зачастую главным фактором выбора позиции полевого хоккеиста становится уровень его катания. Кто обладает этим навыком лучше, оказывается в нападении, кто катается чуть похуже становится защитником. С другой стороны, мы знаем, насколько близок к профессиональному подход к подготовке в ряде команд Ночной лиги. А глубокое изучение вопроса подразумевает внимание к деталям. Задумывались ли вы когда-нибудь, что психотип спортсмена может влиять на выбор амплуа? Оказывается, он может напрямую повлиять на эффективность игрока в той или иной линии и отразиться на результате команды!

- Вратарей давайте оставим за скобками - они, как правило, достаточно флегматичны, скрупулёзны и сосредоточены, - говорит Ульяна Зинова. - По моим наблюдениям, нападающие обладают более высоким уровнем агрессии, у защитников он ниже. Игрок обороны - последний рубеж перед голкипером, и ему необходимо быть более уравновешенным, чтобы принимать верные решения. Плюс защитник должен обладать первым пасом - это тоже взвешенное и достаточно хладнокровное решение. Защитник - это «моторчик», который зажигает, но не горит. Гореть должен нападающий.

По словам специалиста, темперамент игрока напрямую может сказываться не только на его личных результатах, но и отражаться на эффективности всего звена. Поэтому, если у тренера есть в арсенале универсальный хоккеист, способный сыграть и впереди, и сзади, то стоит обратить внимание на его психотип. Холерик - добро пожаловать в нападение! Гори и зажигай партнёров. Сангвиник, способный спокойно воспринимать критические ситуации и принимать взвешенные решения в ситуации всеобщего хаоса и суматохи? Цементируй в обороне, заряжай коллег по линии защиты спокойствием и уверенностью. По этой же причине не стоит навязывать большинству вратарей излишнее общение и всяческие социальные активности. Как правило, на последнем рубеже играют флегматики, которым куда приятнее и привычнее проводить время с самим собой и своими мыслями наедине. Собственно, здесь и кроются концентрация и внутренняя мотивация голкиперов.

При этом, как отмечает психолог, хоккеист с неподходящим к философии его линии темпераментом может вносить разлад в действия пятёрки просто потому, что сам себя будет чувствовать некомфортно. В тонкостях индивидуальных подходов и кроется тренерское искусство. И психология может сыграть ключевую роль, особенно когда речь идёт о команде с хорошим подбором игроков одинаково высокого уровня мастерства - пусть и на любительском уровне.

Стоит помнить о том, что разница в темпераменте игроков может становиться и причиной молниеносных конфликтов, которые происходят на скамейке. Хоккей - эмоциональная игра, где события развиваются стремительно, а ошибка одного может перечеркнуть старания всех. И кто-то в этот момент взорвётся, другой - воспримет спокойно, а третий - настолько близко к сердцу, что игра разладится окончательно. Спасти положение может сам игрок, а помочь в этом должен, конечно, тренер.

- Я всегда говорю: посмотри на себя. Что ты сделал, чтобы этого не произошло? - советует психолог. - Нужно брать на себя ровно ту ответственность, которая есть и которую ты можешь взять. Виноват? Скажи - да, ребят, простите. Но задача не просто взять её на себя, а не допустить, чтобы это эмоциональное состояние вывело из равновесия. Иначе это может привести к новым ошибкам и только усугубить ситуацию. Поэтому тренер должен донести установку: играем здесь и сейчас. Момент, который был, он прошёл, и мы к нему не возвращаемся. Хоть положительный, хоть отрицательный. Играем дальше. Это понимание должно быть сформировано у каждого хоккеиста. Мы не обсуждаем на скамейке моменты, которые уже прошли. Если только речь не идёт о конструктивных изменениях, скажем, тактического плана.

С другой стороны, отмечает Ульяна Зинова, тренер должен постоянно доносить до игроков мысль, что любой конфликт на лавке в конечном итоге может навредить команде. Простой вопрос: ты хочешь помочь партнёру и команде, или сделать так, чтобы всё стало только хуже? Деструктивное поведение в большинстве случаев приводит к последнему. Игрок и без того находится в подавленном состоянии, а давление извне «добивает» его. Опять же, у всех должно быть понимание, что каждый выходит на лёд с желанием сделать, как лучше. А какие-то неправильные действия, которые привели, скажем, к пропущенной шайбе, это не ошибки как таковые, а неправильно сделанный выбор. И игра сама по себе не состоялась, если бы обе команды принимали исключительно верные решения. Как отмечают специалисты, современная практика спортивной психологии доказывает и то, что не работают и жёсткие методы со стороны самого тренера.

- Поддержка, какие-то ободряющие слова, сработают гораздо эффективнее, - говорит психолог. - И это подходит к человеку с любым темпераментом. Часто мы сталкиваемся с такой позицией: все виноваты, а я молодец? И так ведь думает практически каждый. А кто тогда проиграл, если все молодцы? Видя, что на скамейке разгорается конфликт, тренер может его зачинщику задать простой вопрос: «А что бы ты почувствовал, окажись на его месте»? Всегда нужно примерять на себя роль того человека, которому ты собираешься предъявлять претензии. И спрашивать себя - кому от этого будет лучше? Ведь в конечном итоге во главе угла - командный результат. И насчёт тренерской позиции. Ситуации бывают разные, и существует масса факторов, которые необходимо учитывать. Но всегда ведь есть, за что похвалить команду? Это очень важно, даже если вы чувствуете, что поражение неизбежно. Это - «мостик» в завтрашний матч, день. А если получится перезапустить этот механизм по ходу матча, оставить всё негативное в прошлом здесь и сейчас, то можно попробовать и вернуться в игру.

В тренерской работе есть два мотива: «избегания неудач» и «достижения успеха». Первый сценарий, это когда тренер кричит на своих подопечных, грозится всех «уволить», «посадить» и далее по списку. Это не работает. Всегда всем нужна поддержка. Правильные слова - вдохновят, дадут энергию, ресурс. Играем, как будто вышли только что, покажем зубы! На вас смотрят жёны, дети, болельщики, давайте покажем, как мы можем биться. И этот мотив достижения успеха неслучайно так и называется. Маленькие психологические хитрости, знание характеров своих игроков и отличают тренера команды-победительницы.

Загружаю данные...